【五千尺100周年特別企画】田崎真也氏スペシャルディナー提供ワインをご紹介

ホールスタッフ上高地五千尺ホテル

今朝の穂高の写真です。冠雪しております。いま、上高地の朝の気温は氷点下です。

上高地五千尺ホテルメインダイニングの窓から見える河童橋も霜が降りています。


五千尺100周年特別企画 田崎真也氏を迎えたスペシャルディナー、10月27日に盛況のうちに幕を閉じました。

当日供されたワインを一部だけ公開いたします。

Willm Alsace Grand Cru Riesling 2011
ヴィルム アルザス グランクリュ リースリング 2011年

カジュアルなスタイルのものとは一線を画す、骨格がしっかりして厚みのあるリースリング


Chateau de Bellet Provence Bellet Baron G Rose 2015
シャトー ド ベレ プロヴァンス ベレ バロン ジェ ロゼ 2015年

フランス、プロヴァンス地方の美しい街ニース近郊にある、ブラケノワールという土着品種を使い、何層にも重なる華やかで奥深い香りのロゼ。「シャトー ド ベレ」のワインはモナコ大公の結婚式にも供されています。


Dom. Fleurot Larose Batard Montrachet Grand Cru 2015
ドメーヌ フルーロ・ラローズ バタールモンラッシェ グランクリュ 2015年

わずかに一樽しか作られない、ブルゴーニュの最上の地「バタールモンラッシェ」の畑から生み出される希少な銘醸ワイン。当主のニコラ・フルーロ氏の奥様は日本人の久美子さんです。


Bordeaux Saint-Emilion Club des 50   2007
ボルドーサンテミリオン クラブ デ サンカント 2007年

世界最優秀ソムリエである田崎氏のアイデアで生まれた、こちらも大変に希少なワインです。ボルドー サンテミリオン地区で最上位に位置する「シャトーアンジェリス」とそのセカンドの樽のワインを50%ずつブレンドされたものだそう。田崎氏に招待された50名のサロンのメンバーだけしか手にすることができない非売品のワイン。


いかがでしたでしょうか。どれも田崎真也氏でないと手に入れることができない貴重なモノばかりでした。

この素晴らしいワインたちと五千尺ホテルシェフ小浜英展の料理との饗宴に、ご来場のお客様からは感嘆の声が漏れていました。

来シーズン五千尺ホテルメインダイニングでは田崎真也氏が選んだ生産者のワインもオンリストされる予定です。楽しみにお待ちください。

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