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上高地のお昼は河童食堂で 人気NO、1 山賊定食

山賊定食

賊とは

カリッと揚げたサクサクの衣! 肉汁たっぷりジューシーさ全開! 

やわらかい地元産信州福味鶏をふんだんに使用。

製法は、 鶏肉に秘伝の粉をまんべんなくまぶし、ニンニクを効きかせた特製醤油ダレに漬け込み 豪快に油で揚げた後に、オーブンでカリッと焼きあげた料理です。

見てびっくり、 食べてびっくり、 河童食堂おすすめの

郷土料理です。

 

定食をご注文するとなんと・・・・・・・・・

ご飯がお替りできます。

山賊の歴史

山賊焼きの歴史は、およそ50年位前だといわれています。 長野県の中信地区(松本市・塩尻市・安曇野市)で圧倒的人気のある郷土料理です。

名前の由来としては、いくつかの説があります。

一番有名な説としては・・・・・・・・・ 江戸時代・・・まだ交通機関の無い時代・・・そして人々の移動手段はあるくことのみ・・・・
松本・塩尻・諏訪地方には、中山道という旧街道が近くを通っていました。
江戸から大阪に行くには、東海道・中山道などを通って行かなければなりませんでした。
もちろん山の中を歩いていくことになります。その山中には、人々を狙う山賊がいたそうです。
山賊は物を取り上げることで生きていました。

物を 取り上げる

    ↓

物を鶏上げる

    ↓

鶏を揚げる !       

 

取り上げを鶏揚げにかけて、また、山賊の傍若無人なイメージを
鶏肉の一枚肉を豪快に使った料理になぞらえて作ったのが始まりだそうです。

 

これは、あくまでも説です・・・・・・・・

 

 

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その他のお食事は、五千尺メインダイニング

The gosenjaku をご利用ください。

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