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五千尺キュイジーヌ   【馬とワイン】のマリアージュ

馬料理

 

馬ロース肉の朴葉焼き

シェフこだわりの食材として今回用意したのは馬です。

この肉は何もわなければ何の肉?と一瞬考えてしまうでしょう。そして臭みを探っても全く見当たりません。
それほど新鮮な馬ロースを使用しました。
肉感は極めて柔らかくきめ細かく優しい口当たりです。

その馬肉に実山椒をふり、朴葉で包んで香りをつけたことで和の味わいが溢れでています。
野菜は、つるむらさきのソテーと天ぷら、山ウドのチーズ焼きで、野山と大地を感じることができます。
まさに野山を駆け巡る野生馬をイメージできる一品です。

 

ワイン

小浜料理長こだわりの食材として用意された馬肉。ワインもやはり信州産でセレクトしたいと思います。

①馬肉・・・・・・・柔らかい食感ときめ細かい肉質。

②野菜・・・・・・・青々しさ満載のつるむらさきと山ウド。

③朴葉焼き・・・・実山椒をしのばせることで全体的に和風スパイシー!

④ソース・・・・・・・内堀醸造産のポン酢ソースでさらさら感UP

 

以上4点から考察するに、国産・優しい・深みがある・スパイシーをイメージできるワインがいいと思います。
様々なワインを取り揃えていますが、その中で今回は長野産ワイン 
希少価値の高い【椀子ヴィンヤード シラー】を合わせたいと思います。

 

マリコヴィンヤード

ソムリエからのささやき・・・・

このワインは、非常に優しい口当たりですが、奥の方に感じられるスパイス感、余韻の長さが特徴です。
ほとんど市場には出回っていませんので、もしこのワインを飲んでみたいという方がいらっしゃいましたら
どうぞソムリエ谷口まで一言、声を掛けて下さい。

 

                                  上高地五千尺ホテル ソムリエ谷口 充 

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