2025.07.19/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
上高地で味わう五千尺ホテルの美食|「ローカル×夏の恵み」1泊目夏メニュー
7月下旬となり夏も間近となりました。夏の上高地は青々とした緑に包まれ、涼やかな高原の風が心地よく、都市部の暑さを忘れさせてくれる特別な場所です。そんな上高地に泊まるなら大自然を満喫しながら贅沢なディナーを楽しみたいと思われる方も多いのではないでしょうか。前回好評だった春メニューに続いて「五千尺キュイジーヌ2025」夏の1泊目コースの詳細をご紹介いたします。
ご宿泊やお食事のご予約をご検討中の皆さまに、最新のディナー情報をお届けします。
五千尺ホテル上高地のディナー「五千尺キュイジーヌ」とは
「キュイジーヌ(cuisine)」はフランス語で「料理」や「食文化」を意味し、五千尺ホテル上高地ならではの“土地・季節・素材”といった「ローカル」の部分を大切にしたおもてなしを象徴しています。野趣に富むフランス料理をベースに信州の旬の食材や地元野菜などを組み合わせ、ここでしか味わえない日本の文化と風土を映した料理を味わうことができます。
今回は「ローカル×夏の恵み」をコンセプトにした2025年の夏のフレンチディナーを特別にご紹介。2025年の夏メニューでは、季節の香りと彩りを大切にした全6品で構成されております。料理に込められたシェフのこだわりと共に、上高地で味わう夏のフレンチディナー体験をお伝えします。
「ローカル×夏の恵み」の夏1泊目メニュー
アミューズ|鮎の春巻き 鶏コンソメとトマトコンソメスープ
グラスの中に美しく層を成すアミューズはまるでひと口の芸術作品。最下層には旨みをたっぷり含んだトマト昆布のジュレ。上には繊細で甘みのある白エビ、爽やかな青トマト、食感がアクセントの白キクラゲ。最後に散らすすだちの皮がほんのりと香る夏らしいスープです。春巻きの中には、風味豊かな鮎のペーストとおかひじき。ゴールデンキウイソースでさわやかに仕上げています。酸味と旨味のバランスが心地よい一品です。
前菜|信州サーモンのミキュイ とうもろこしのファーブルトン
信州サーモンはしっとりとしたミキュイに。下にはフランスの郷土菓子をベースにとうもろこしを加えてアレンジしたファーブルトン。コリンキー、セルフィーユ、ディル、ワイルドルッコラなどのサラダが重なり、歯ごたえと香り、夏野菜ならではの色彩の美しい調和を楽しめます。
前菜|鯵の炙りと剣先イカのマリネ パッションフルーツのドレッシング
鯵はごま油で香ばしく炙り、らっきょう漬けのみじん切りの食感がアクセント。下にはモロヘイヤのソースが敷かれています。剣先イカはオリーブオイルでしっとりとソテーされ、その上に青リンゴのピュレ。グリーンアスパラと黒米ほうじ茶チップも添えられ、パッションフルーツのドレッシングが爽快な一皿です。
ポワソン|スズキのポワレ 稲核菜のタプナード
皮目を香ばしく焼き上げたスズキに合わせるのは、安曇野の伝統漬物「稲核菜」を用いたタプナードソースとイタリアンパセリ香るサルサベルデの2種ソース。周りには茄子、黄・緑ズッキーニ、ミディトマト、カブを添えた旬の味を存分に味わえる一皿です。
ヴィアンド|国産牛フィレのグリエ ポワブルソース
絶妙な火入れの国産牛フィレと肉のお出汁に赤ワインと数種類の胡椒を合わせたソース。付け合わせはなめらかなマッシュポテト、オクラのフリット、ヒラタケのソテー。食材のうま味を最大限に引き出したメイン料理です。
デセール|桃のコンポート メイプルあんこアイスの求肥包み
ジューシーな桃のコンポートに、ほうれん草の蒸しパン。そしてメープルあんこアイスをもっちり柔らかな自家製求肥で包みました。仕上げはかぼすのグラニテで清涼感をプラス。スッキリと夏らしいデザートです。
夏ディナーを最大限に楽しむコツ
ソムリエが厳選。ワインとペアリング
メインダイニングGRANDではナチュラルワインと日本ワインを中心に幅広いラインナップをご用意しております。日本を代表する山岳リゾート上高地にあるホテルとして、この素晴らしい自然を受け継いでいきたいという思いから、ナチュラルワインを選んでいます。また、日本ワインもその独自の魅力と品質の高さで、世界中から注目を集めています。
また、料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインペアリングもあります。それぞれの料理と絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。
※写真はイメージです。日々お料理に合わせたワインをご用意しております。
料理と絶妙にマッチするノンアルコールペアリング
また、ノンアルコール派の方でもお楽しみいただけるよう地元のノンアルコールのスパークリングや白・赤ワインもそろえています。料理に合わせてソムリエが考えたノンアルコールのペアリングもご用意しております。ぜひスタッフと相談しながら、自分だけの至福のひと時をお過ごしください。
五千尺ホテル上高地では、季節ごとに変わる「五千尺キュイジーヌ」を通じ、上高地の自然や四季の恵みを感じていただけるディナーコースをご用意しております。
2025年夏の新しいメニューでも、皆さまにお喜びいただけるよう趣向を凝らした料理でお迎えいたします。
上高地で心に残る特別な夕食を、ぜひ五千尺ホテル上高地でご堪能ください。
特別な一夜を過ごしたい方は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。
ご予約・空室状況は「公式サイト」「LINE公式アカウント」からチェック
LINE公式アカウントでは宿泊予約やLOUNGE・五千尺キッチンの情報検索のほか、お得な情報をスピーディーにお届けします!
▼LINE公式アカウントのご登録はこちらから