2025.10.15/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地
上高地で味わう五千尺ホテルのディナー|「ローカル×調和」1泊目秋メニュー

10月中旬となり、上高地にもひんやりとした空気とともに秋の気配が訪れはじめました。梓川沿いの木々は少しずつ色づき、山々も秋を感じられる景色になってきました。せっかくこの季節に泊まるなら、「秋ならではの滋味を映した贅沢なディナーで一日を締めくくりたい」そう思われる方も多いのではないでしょうか。好評だった春・夏メニューに続いて「五千尺キュイジーヌ2025」秋の1泊目コースの詳細をご紹介いたします。ご宿泊やお食事のご予約をご検討中の皆さまに、最新のディナー情報をお届けします。
上高地の大自然に包まれる特別なひととき
五千尺ホテル上高地2Fメインダイニング「GRAND(グランド)」は、上高地の雄大な自然を一望しつつ、本格フレンチを味わえます。河童橋近くという立地を活かした大きな窓からは、透き通った梓川や名峰・穂高連峰などの絶景を眺めることができ、非日常感あふれる空間で食事を楽しめるのが大きな魅力です。宿泊者しか見ることのできない絶景を朝晩でお楽しみいただけます。

そんなGRANDでは、地域性を生かした長野ならではの食材とアイディア、新鮮な食材を使用した「五千尺キュイジーヌ」のフランス料理をお楽しみいただけます。 野趣に富むフランス料理をベースに五千尺ホテル上高地ならではの、個性豊かな味わいをご提供しております。今年で五千尺キュイジーヌは50周年の節目。
今回は「ローカル×調和」をコンセプトにした2025年の秋のフレンチディナーを特別にご紹介。2025年の秋メニューでは、季節の香りと彩りを大切にした全6品で構成されております。
料理に込められたシェフのこだわりと共に、上高地で味わう秋のフレンチディナー体験をお伝えします。
目次
「ローカル×調和」の秋1泊目メニュー
アミューズ|イワシのクレープ包み 栗のスープ

グラスの中には五千尺ホテル上高地の秋の名物である小布施栗のスープ。上品な甘さが特徴の小布施栗を1つ1つ丁寧に下処理し、蒸し上げスープに。上には白トリュフオイルを浮かべ、香り豊かに仕上げています。
スプーンの上には香ばしく炙ったイワシを中に入れたクレープ。生地にイワシの骨を砕いたものを入れ、香ばしさを出しています。最後に秋の果物・和梨をトッピング。旬の食材が持つ旨味を存分に楽しめる一皿です。
前菜|カツオのスモーク 大根と鰹節のソース

香り高いカツオのスモークに、すりおろし大根と削りたて鰹節で仕立てた爽やかなソースを合わせました。
トップにはディルとエシャロットを混ぜ込んだサワークリームをのせ、ミョウガと春菊スプラウトのシャキシャキサラダで仕上げ。シンプルながら、それぞれの素材の旨味と香りが際立つ一皿です。
前菜|信州サーモンとホタテ クスクスのサラダ

信州の湧水で育った“信州サーモン”と、低温調理でしっとり仕上げたホタテを主役にしたクスクスサラダ。プチプチ弾けるショートパスタのクスクスに、甘み豊かなだだちゃ豆、シャキッとしたれんこん、旬のマコモダケを忍ばせました。仕上げに香り高いゆずの泡とコク深い味噌パウダーをひと振り。彩りだけでなく、柔・歯切れ・プツプツと多彩な食感が重なる一皿です。
ポワソン|チカメキントキのポワレ 昆布とカツオ出汁 レギュームブイヨンのソース

皮目を香ばしく焼き上げたチカメキントキに合わせるのは、昆布とカツオ出汁に野菜で取ったブイヨンを合わせた旨味たっぷりのやさしい味わいのソース。付け合わせには石川芋、銀杏、3種のキノコ:舞茸、椎茸、エリンギのフリカッセ。
チカメキントキの旨味と秋らしさがぎゅっとつまった一皿です。
ヴィアンド|国産牛フィレのグリエ 赤ワインとフォンドヴォーのソース

絶妙な火入れの国産牛フィレと肉のお出汁に赤ワインと日本酒:伊根満開、リンゴのすりおろしを合わせたソース。
付け合わせは甘味が特徴のインカのめざめのドフィノワ、ごぼうのチップ、松本一本ねぎのコンフィ、カブのロースト。食材のうま味を最大限に引き出したメイン料理です。
デセール|柿のマリネ 紅茶のグラニテ マスカルポーネのムース

旬の柿のマリネとまろやかなマスカルポーネクリーム、とろりと濃縮した柿のソース、柿ピューレのシートを重ね、まわりに涼やかな紅茶のグラニテと柑橘カラメルパウダーを散らしました。
柿のやさしい甘みと紅茶の清涼感が調和する、秋を映した爽やかな一皿です。
秋ディナーを最大限に楽しむコツ
ソムリエが厳選。ワインとペアリング

メインダイニングGRANDではナチュラルワインと日本ワインを中心に幅広いラインナップをご用意しております。日本を代表する山岳リゾート上高地にあるホテルとして、この素晴らしい自然を受け継いでいきたいという思いから、ナチュラルワインを選んでいます。また、日本ワインもその独自の魅力と品質の高さで、世界中から注目を集めています。
また、料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインペアリングもあります。それぞれの料理と絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。
※写真はイメージです。日々お料理に合わせたワインをご用意しております。
料理と絶妙にマッチするノンアルコールペアリング

また、ノンアルコール派の方でもお楽しみいただけるよう地元のノンアルコールのスパークリングや白・赤ワインもそろえています。料理に合わせてソムリエが考えたノンアルコールのペアリングもご用意しております。ぜひスタッフと相談しながら、自分だけの至福のひと時をお過ごしください。
※写真はイメージです。日々お料理に合わせたノンアルコールワインをご用意しております。
五千尺ホテル上高地では、季節ごとに変わる「五千尺キュイジーヌ」を通じ、上高地の自然や四季の恵みを感じていただけるディナーコースをご用意しております。
2025年秋の新しいメニューでも、皆さまにお喜びいただけるよう趣向を凝らした料理でお迎えいたします。
上高地で心に残る特別な夕食を、ぜひ五千尺ホテル上高地でご堪能ください。
特別な一夜を過ごしたい方は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。
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