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上高地の宿泊なら五千尺ホテル上高地 - 河童橋すぐ横で観光・散策にも好アクセス

上高地で味わう五千尺ホテルのディナー|「ローカル×薫香」2泊目秋メニュー

10月中旬となり、上高地にはひんやりと澄んだ空気が満ち、秋の訪れを鮮やかに告げています。梓川の清流に沿って、カツラやダケカンバなどの広葉樹は淡い黄葉を見せ始め、カラマツの針葉も少しずつ黄金色に染まりつつあります。せっかくこの季節に泊まるなら、「秋ならではの滋味を映した贅沢なディナーで一日を締めくくりたい」そう思われる方も多いのではないでしょうか。好評だった春・夏メニューに続いて「五千尺キュイジーヌ2025」秋の2泊目コースの詳細をご紹介いたします。ご宿泊やお食事のご予約をご検討中の皆さまに、最新のディナー情報をお届けします。
秋1泊目メニューについてはこちらの記事をご覧ください。

五千尺ホテル上高地のディナー「五千尺キュイジーヌ」とは

GRAND

「キュイジーヌ(cuisine)」はフランス語で「料理」や「食文化」を意味し、五千尺ホテル上高地ならではの“土地・季節・素材”といった「ローカル」の部分を大切にしたおもてなしを象徴しています。野趣に富むフランス料理をベースに信州の旬の食材や地元野菜などを組み合わせ、ここでしか味わえない日本の文化と風土を映した料理を味わうことができます。

今回は「ローカル×薫香」をコンセプトにした2025年の秋のフレンチディナーを特別にご紹介。2025年の秋メニューでは、季節の香りと彩りを大切にした全6品で構成されております。料理に込められたシェフのこだわりと共に、上高地で味わう秋のフレンチディナー体験をお伝えします。

「ローカル×薫香」の秋2泊目メニュー

アミューズ|イカゲソのエンパナーダ 鴨コンソメと松茸のスープ

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:アミューズ|鴨コンソメと松茸のスープ イカゲソのエンパナーダ 

グラスに注いだ鴨コンソメと松茸の芳醇スープには、ちりめんキャベツとすだちの皮を浮かべて香りの奥行きをプラス。
イカゲソとエンペラ、ミルポワをパン生地で包んでカリッと揚げたスペイン生まれのエンパナーダ。仕上げのトマトコンソメソースが軽やかな酸味を添え、滋味深いスープと旨味濃縮のパイ包みを一度に楽しめる一皿です。

前菜|秋刀魚とナスのテリーヌ

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:前菜|秋刀魚とナスのテリーヌ

秋刀魚はスモークし、皮目をバーナーで香ばしく。間にはソテーしたナス、外側は生のズッキーニで包み、白菜・椎茸・昆布だしのジュレでまとめています。
ソースは2種。グリーンペッパーと白ワインビネガーを合わせたさっぱりとしたソースと秋刀魚の肝を煮詰めたクリームソース。奥手のサラダには触感の良い秋刀魚の骨せんべいをトッピング。秋の味覚が美しく層を成す一品です。

前菜|カマスと海苔のルーロームニエル 菊芋ピューレ バルサミコソース

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:前菜|カマスと海苔のルーロームニエル 菊芋ピューレ バルサミコソース

開いたカマスに焼き海苔と醤油を塗り込み、くるりと巻いて蒸し上げてから表面を香ばしく焼き締めました。
バルサミコのソースに菊芋のピューレを合わせ、周りには菊芋チップとピーナッツを散らしています。香ばしさと食感が肝の一皿です。

ポワソン|太刀魚のムニエル 柚子とそば茶のソース

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:ポワソン|太刀魚のムニエル 柚子とそば茶のソース

こんがりとムニエルにした太刀魚に、太刀魚のお出汁にそば茶の香ばしさと柚子の爽やかさを溶かし込んだソース。付け合わせにはパルミジャーノを効かせた蕎麦の実リゾットを添え、香りとコクをプラスしました。
さらに、太刀魚のお出汁と白ワインでしっとりと煮含めた大根のプレゼをあしらい、滋味深い旨味を幾重にも重ねた一皿に仕立てています。

ヴィアンド|信州牛スネ肉の煮込み ポルチーニの香り

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:ヴィアンド|信州牛スネ肉の煮込み ポルチーニの香り

長野産ワインと乾燥ポルチーニで一晩マリネした信州牛スネ肉を、フォンドボーとシードルでとろけるほどに煮込みました。煮汁にフレッシュポルチーニを合わせて旨味を凝縮したソースに仕立て、香り高さをプラス。
付け合わせには、シャンピニオンと白インゲンの温かな煮込み、香ばしくローストしたカリフラワー、ほくほくの栗フライを添え、秋の恵みと深いコクを堪能できる一皿です。

デセール|洋梨のコンポート バラのアイス ジャスミンわらび餅

五千尺ホテル上高地2泊目秋ディナー:デセール|洋梨のコンポート バラのアイス ジャスミンわらび餅

やわらかくコンポートした洋梨に、華やかな香りのバラのアイスを添えて、メレンゲと洋梨バニラソース、ふんわり軽いヨーグルトムースを層にし、キャラメリゼしたオパリーヌで繊細な食感をプラス。
横には瑞々しいジャスミンわらび餅をあしらい、果実の甘みと花茶の余韻が溶け合うデセールに仕立てました。


秋ディナーを最大限に楽しむコツ

ソムリエが厳選。ワインとペアリング

五千尺ホテル上高地秋ワインペアリング 10月13日現在のラインナップ

ワイン

メインダイニングGRANDではナチュラルワインと日本ワインを中心に幅広いラインナップをご用意しております。日本を代表する山岳リゾート上高地にあるホテルとして、この素晴らしい自然を受け継いでいきたいという思いから、ナチュラルワインを選んでいます。また、日本ワインもその独自の魅力と品質の高さで、世界中から注目を集めています。
また、料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインペアリングもあります。それぞれの料理と絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。
※写真はイメージです。日々お料理に合わせたワインをご用意しております。

料理と絶妙にマッチするノンアルコールペアリング

五千尺ホテル上高地秋ノンアルワインペアリング 10月13日現在のラインナップ

また、ノンアルコール派の方でもお楽しみいただけるよう地元のノンアルコールのスパークリングや白・赤ワインもそろえています。料理に合わせてソムリエが考えたノンアルコールのペアリングもご用意しております。ぜひスタッフと相談しながら、自分だけの至福のひと時をお過ごしください。

五千尺ホテル上高地では、季節ごとに変わる「五千尺キュイジーヌ」を通じ、上高地の自然や四季の恵みを感じていただけるディナーコースをご用意しております。
2025年秋の新しいメニューでも、皆さまにお喜びいただけるよう趣向を凝らした料理でお迎えいたします。
上高地で心に残る特別な夕食を、ぜひ五千尺ホテル上高地でご堪能ください。

今シーズンも残りあと僅か。特別な一夜を過ごしたい方は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。

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