fbpx

上高地の宿泊なら五千尺ホテル上高地 - 河童橋すぐ横で観光・散策にも好アクセス

上高地の自然と味わう│ナチュラルワインの饗宴「Nature’s Harmony 2026」開催決定

ナチュラルワインディナー 五千尺ホテル上高地

2026年9月26日開催!「Nature’s Harmony 2026 : Natural Wine meets GOSENJAKU」とは

「発酵と熟成」の五千尺キュイジーヌの真髄 ×「地球の限界点」に息づくナチュラルワイン

2026年初秋。五千尺ホテル上高地にて、この度3回目を迎えるナチュラルワインの饗宴Nature’s Harmony 2026 : Natural Wine meets GOSENJAKUを開催いたします。

本イベントでは、現代のオルタナティブトレンドの頂点に立つナチュラルワインと、日本の美しい風土を反映した五千尺キュイジーヌの融合をお楽しみいただけます。今回は「発酵と熟成」をテーマとする小浜英展の五千尺キュイジーヌに、氷点下や極乾燥など“地球の限界点”で生まれた個性豊かなナチュラルワインをペアリングいたします。

上高地は日本を代表する山岳リゾートとして年間を通して多くの訪問客を迎え、その美しい自然と静けさが多くの旅行者の心を捉えています。

このスペシャルディナーでは、一杯のワインが温暖化の影響を、ひと皿の料理が太古の発酵文化をそっと語りかけ、五感で自然のダイナミズムを体感できます。「変化を恐れず、創造へ踏み出す」──そんなインスピレーションを得られる夜へ皆様をご招待します。

2025年9月27日。ナチュラルワインとフレンチの極上ペアリングを一度に体験できるスペシャルディナー「Nature’s Harmony 2025: Natural Wine meets GOSENJAKU」が五千尺ホテル上高地ならではの上質な空間で開催されました。
スペシャルディナーの様子はYouTubeからご覧ください。


自然の恵みと地球の物語を紡ぐ:ナチュラルワインの世界

ナチュラルワイン ラインナップ

「Nature’s Harmony2026」のテーマは、「地球の限界点」

ブドウ栽培が極めて困難な厳しい気候や土地の条件、すなわち「地球の限界点」で、懸命に、そして逞しく育まれたブドウから造られるワイン。その気候変動テロワールが織りなす、唯一無二の味わいを体感していただくことが「Nature’s Harmony 2026」のテーマとなります。

例えば、氷点下でブドウが凍結し糖度を凝縮させたアイスワイン。あるいは、極乾燥の山岳地帯で逞しく根を張り、生命力を宿す力強いワイン。これらは単に厳しい環境を乗り越えただけでなく、その過酷さゆえに唯一無二の個性と深い味わいを宿しています。それは、ブドウが生き抜くための力強い生命力であり、テロワールの変化を雄弁に物語る、まさに地球からのメッセージです。

そんな個性豊かな「地球の限界点」ワインを小浜英展シェフが手がける五千尺キュイジーヌの「発酵と熟成」をテーマにした料理と組み合わせます。
地元の素材をふんだんに使用した小浜料理長の料理は、ワインが持つ力強い生命力や複雑な香りと響き合い、これまでにない味覚の体験をお届けします。

ソムリエの丁寧な解説とともに、各ワインが秘める土地の物語、そして料理の哲学と地球のダイナミズムが織りなす奇跡のハーモニーを、五感すべてで心ゆくまでご堪能ください。
上高地の悠久の時間と、地球の未来とが融合するような、変化を恐れず創造へ踏み出す深いインスピレーションとなる一夜となることでしょう。

ナチュラルワイン スペシャルディナー

繊細なる調和:五千尺キュイジーヌとナチュラルワイン

小浜英展料理長の真骨頂は、出汁の旨みを最大限に引き出した優しい味わいと、食材本来の自然な風味を最大限に活かす調理法にあり、お客様から大変ご好評いただいております。

自然な風味の調和:
小浜料理長の料理は食材そのものの持つ自然な風味を活かし、出来るだけ調理してすぐのものをお客様にお出ししています。ナチュラルワインも同様に、化学的な操作をほとんど加えないため、フレッシュで素材そのものの自然な風味が特徴です。
両者が織りなす調和は、まさに互いを高め合うマリアージュの真髄と言えるでしょう。

発酵と熟成の相乗効果:
小浜料理長は「発酵」と「熟成」をテーマに料理の旨みを引き出しています。自然派ワインもブドウの発酵過程で生まれる複雑な風味が特徴です。
発酵と熟成のプロセスを持つ料理とワインが一緒になることで、この上ない相乗効果を生み出します。

今回のスペシャルディナーでは、この「発酵×熟成」を基盤とし、「果実の酸→大地の旨味→清流の余韻」と名付けられた3章6皿のコースをご用意いたします。
上高地から160km圏内の中央高地・北陸海岸で大切に育まれた厳選食材に加え、国内多気候帯から集められた珠玉の素材が、この一夜限りの美食体験を華やかに彩ります。

料理とナチュラルワインの絶妙なハーモニーをぜひお楽しみください。

ナチュラルワイン スペシャルディナーのポワソン

Nature’s Harmony 2026 : Natural Wine meets GOSENJAKU”【ご予約はLINE先行予約と同時開始】

テーマにしたスペシャルディナー 開催は2026年9月26日(土)

ご予約募集は2026シーズンの宿泊予約スタート【2025年11月9日(日)午前10:00】より、同時に募集開始いたします。
一夜限りの開催。ご用意できるお席はわずかとなります。

2026シーズンのご予約はホテル公式LINEから先行で開始します。
まだ、会員登録をされていない方はぜひご登録をおすすめいたします。

人気日程をいち早く確保するには?

まずは、「五千尺ホテル上高地公式LINEアカウント」を友だち追加していただく必要がございます。
先行予約開始時間になりますと、下記写真のようにリッチメニューにご予約フォームが表示されます。その予約フォームをタップしてご予約へお進みくださいませ。


重要なお知らせ

2025年10月31日(金)より新予約システムへと切り替わりました。
旧宿泊予約システムにご登録いただいておりましたお客様の登録情報は新宿泊予約システムへ移行させていただいておりますが、パスワードのみ再設定が必要となる為、大変お手数ではございますが、
10月31日(金)10時以降、先行予約開始までに、 パスワードの再設定をお願いいたします。
再設定の方法はこちらからご覧ください。

2026シーズンのご予約はLINE会員様から先行で開始します。
まだ、会員登録をされていない方はぜひご登録をおすすめいたします。

LINE公式アカウント登録はコチラ

新着情報一覧

ページトップ