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上高地の宿泊なら五千尺ホテル上高地 - 河童橋すぐ横で観光・散策にも好アクセス

五千尺ホテル上高地で堪能する春の創作フレンチと極上ステイを満喫

前菜 サーモンとホワイトアスパラガスのクレープ

上高地は標高約1,500mに位置し、穂高連峰や梓川などの壮大な自然に囲まれた山岳リゾート。上高地への旅行や宿泊を考えている方の中には、「せっかくなら絶景と美味しいディナーを楽しみたい」と思われる方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、五千尺ホテル上高地のこだわりあふれる「五千尺キュイジーヌ」2025春メニューをご紹介します。

上高地の大自然に包まれる特別なひととき

五千尺ホテル上高地2Fメインダイニング「GRAND(グランド)」は、上高地の雄大な自然を一望しつつ、本格フレンチを味わえます。河童橋近くという立地を活かした大きな窓からは、透き通った梓川や名峰・穂高連峰などの絶景を眺めることができ、非日常感あふれる空間で食事を楽しめるのが大きな魅力です。

GRANDからの景色 河童橋

そんなGRANDでは、地域性を生かした長野ならではの食材とアイディア、新鮮な食材を使用した「五千尺キュイジーヌ」のフランス料理をお楽しみいただけます。 野趣に富むフランス料理をベースに五千尺ホテル上高地ならではの、個性豊かな味わいをご提供しております。今年で五千尺キュイジーヌは50周年の節目。そこで、今回は「ローカル×雪解け」をコンセプトにした2025年の春のフレンチディナーを特別にご紹介いたします。春メニューでは雪が解け、春の植物が出てきて華やかになる様子や新緑の上高地を表現。料理に込められたシェフのこだわりと共に、上高地で味わう春のフレンチディナー体験をお伝えします。

「ローカル×雪解け」の春メニュー


│アミューズ 『一口蕪のスープ 新わかめとトマトのチュロス』

アミューズ 一口蕪スープ 新わかめとトマトのチュロス

グラスには、蕪のコンソメと魚の頭やアラからとったお出汁のスープに百合根の白玉が入っています。最後に浮かばせる柚子皮オイルとカラフルなぶぶあられが爽やかな香りとパリッとした食感のアクセントに。新わかめとトマトを練り込んだチュロスは、外はカリッと中はふんわり。上には低温でじっくりと加熱した旬のホタルイカのコンフィをトッピングしています。白い雪の上に小さく芽吹く彩りを思わせる一品です。

│前菜 『わさび田サーモンのスモークとホワイトアスパラガスのクレープ』

前菜 わさび田サーモンのスモークとホワイトアスパラガスのクレープ

安曇野のわさび農園の湧き水で養殖されたクセのないサーモンをスモークし、ホワイトアスパラガスや新玉葱、ウルイのサラダと合わせて美しく配置。ケールのソースと味噌パウダーで仕上げています。ケールの茎を使った鮮やかな緑色のクレープ生地と、サーモンのオレンジ色のコントラストが印象的な一皿。芽吹きの季節ならではのフレッシュさを味わえます。

│前菜 『馬肉とビーツのタルタル』

前菜 馬肉とビーツのタルタル

北海道産馬肉にフランボワーズビネガーとはちみつでピクルスにしたビーツを加えタルタルに。上には鮮やかなビーツパウダーを散らし、旬のこごみとサクサクの蓮根チップをトッピングしています。春らしい華やかさと馬肉のコクが絶妙にマッチした一皿です。

│ポワソン 『真鯛のポワレ ヴァンブランソース』

ポワソン 真鯛のポワレ ヴァンブランソース

皮目を香ばしく焼き上げた真鯛に合わせるのは、鯛のお出汁と生クリーム、木の芽や山椒を使ったヴァンブランソース。クリーミーでありながら和のテイストも感じられる奥深い味わいに。周りには白出汁で炊いたタケノコ、そら豆、ふきを添えた旬の味を存分に味わえる一皿です。

│ヴィアンド 『国産牛フィレのグリエ ジュドブフのソース』

ヴィアンド 国産牛フィレのグリエ ジュドブフのソース

絶妙な火入れの国産牛フィレと肉のお出汁にシェリービネガーを合わせたシンプルなソース。付け合わせは新じゃが、葉玉葱のソテー、しいたけのパン粉揚げ、わさびの茎のコンディマン。食材のうま味を最大限に引き出したメイン料理です。

│デセール 『苺とティムールペッパーアイス』

デセール 苺とティムールペッパーアイス

旬の苺と甘酸っぱい苺のギモーヴ、サクサク食感のチュイル、濃縮した甘みが楽しめるコンフィチュールの他に、さわやかな香りのラベンダークリームと、ティムールペッパー(ネパール山椒)を練乳と合わせたアイスクリームを重ねています。春を感じる苺づくしの華やかな一皿です。

春ディナーを最大限に楽しむコツ


ソムリエが厳選。ワインとペアリング

春メニュー1泊目のワインペアリング 春メニュー1泊目のワインペアリング

メインダイニングGRANDでは、ナチュラルワインと日本ワインを中心に幅広いラインナップをご用意しております。日本を代表する山岳リゾート上高地にあるホテルとして、この素晴らしい自然を受け継いでいきたいという思いから、ナチュラルワインを選んでいます。また、日本ワインもその独自の魅力と品質の高さで、世界中から注目を集めています。
写真でご紹介している銘柄は、1泊目料理に合わせたワインペアリング。シャンパーニュから地元の白ワイン・日本酒、海外の個性的な白ワインや赤ワインまで。料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインの数々はそれぞれの料理と絶妙なマリアージュが生まれます。

料理と絶妙にマッチするノンアルコールペアリング

また、ノンアルコール派の方でもお楽しみいただけるよう地元のノンアルコールのスパークリングや白・赤ワインもそろえています。料理に合わせてソムリエが考えたノンアルコールのペアリングもご用意しております。ぜひスタッフと相談しながら、自分だけの至福のひと時をお過ごしください。

GRAND

特別な一夜を過ごしたい方は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。

「部屋からの絶景を満喫しつつ、贅沢なディナーを楽しみたい」という大人の旅スタイルにぴったりです。雪解けの始まる春から夏にかけては、上高地がいっそう華やぐ時期。五千尺ホテル上高地のディナーで、自然と料理の魅力を存分に堪能してみてください。

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