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【5日間限定】発酵スイーツ登場|小浜料理長が贈る米麹×味噌の極上チーズケーキ

発酵食品をテーマにしたスペシャルチーズケーキ

「発酵」をテーマにしたスペシャルスイーツプレート

2025年6月14日開催のユネスコ無形文化遺産となった「日本の伝統的酒造り」がテーマのスペシャルディナー「日本の酒と五千尺キュイジーヌ “A Taste of Japan Spirits with GOSENJAKU”」に合わせて、スイーツカフェ&バーLOUNGE にて

6月12日(木)~6月16日(月)の5日間  1日10食限定 で、小浜料理長から日本の発酵食品の魅力が存分につめたスペシャルスイーツプレートが登場します!

料理長 小浜英展がこだわった”素材の発酵と熟成”

フランス料理の技法と日本の発酵文化を融合させた彼のテーマ「素材の発酵と熟成」を体現したスペシャルなスイーツプレートです。小浜料理長は長年にわたり、伝統的な日本の発酵食品の可能性を探求し、その奥深い魅力を現代的なスイーツとして表現することに情熱を注いできました。今回のスイーツプレートは、その集大成とも言える一品です。

数量限定!米麹×味噌のチーズケーキとは?

このスイーツプレートの主役は、米麹味噌を使用した独創的なチーズケーキです。一般的なチーズケーキとは一線を画す、味噌のやさしい塩味がクリームチーズの濃厚さを絶妙に引き立てています。さらに、香ばしい発酵カカオパウダーのスティックが添えられ、味わいに深みと複雑さを加えています。口に含んだ瞬間に広がる発酵食品特有の芳醇な香りと、滑らかな舌触りが織りなすハーモニーは、他では味わえない特別な体験です。

甘酒シャーベット×リンゴ×米麹ジャムの絶妙なバランス

チーズケーキに寄り添うのは、丸昌稲垣の甘酒を使用した爽やかなシャーベット。発酵食品である甘酒の自然な甘みを活かしたこのシャーベットは、シャキッと煮詰められたリンゴと松本市藤林屋の米麹ジャムの甘酸っぱさと見事に調和しています。口いっぱいに広がる清々しい甘みと爽快感は、チーズケーキの濃厚さを心地よくリセットしてくれます。一口ごとに異なる味わいを楽しめる、まさに日本の発酵文化の奥行きを堪能できる贅沢なデザートプレートです。


販売期間・価格・場所|シェフのスペシャルスイーツはいつどこで食べられる?

販売期間

2025年6月12日(木)~6月16日(月)の5日間限定
※各日10食限定

提供時間

平日10:00~16:00(L.O.)
土日祝9:30~16:00(L.O.)

料金

¥1,400(税込・サービス料込)

販売場所

五千尺ホテル上高地 スイーツカフェ&バーLOUNGE

6月14日開催 「日本の酒と五千尺キュイジーヌ」スペシャルディナー 紹介記事はこちら▼


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