2025.07.24/五千尺ホテル上高地/五千尺ホテル上高地 ホール
上高地で贅沢連泊|五千尺ホテルの「ローカル×清涼感」2泊目夏ディナー
上高地は標高約1,500mに位置し、穂高連峰や梓川などの壮大な自然に囲まれた山岳リゾート。上高地への旅行や宿泊を考えている方の中には、「せっかくなら絶景と連泊で美味しいディナーを楽しみたい」と思われる方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、五千尺ホテル上高地のこだわりあふれる「五千尺キュイジーヌ」2025夏 2泊目メニューをご紹介します。
目次
上高地の大自然に包まれる特別なひととき
五千尺ホテル上高地2Fメインダイニング「GRAND(グランド)」は、上高地の雄大な自然を一望しつつ、本格フレンチを味わえます。河童橋近くという立地を活かした大きな窓からは、透き通った梓川や名峰・穂高連峰などの絶景を眺めることができ、非日常感あふれる空間で食事を楽しめるのが大きな魅力です。宿泊者しか見ることのできない絶景を朝晩でお楽しみいただけます。
そんなGRANDでは、地域性を生かした長野ならではの食材とアイディア、新鮮な食材を使用した「五千尺キュイジーヌ」のフランス料理をお楽しみいただけます。 野趣に富むフランス料理をベースに五千尺ホテル上高地ならではの、個性豊かな味わいをご提供しております。今年で五千尺キュイジーヌは50周年の節目。好評だった春メニューに続いて、今回は「ローカル×清涼感」をコンセプトにした2025年の夏2泊目のフレンチディナーを特別にご紹介いたします。料理に込められたシェフのこだわりと共に、上高地で味わう夏のフレンチディナー体験をお伝えします。
1泊目についてはこちらの記事をご覧ください。
「ローカル×清涼感」の夏2泊目ディナーメニュー
アミューズ|枝豆とジャガイモのヴィシソワーズ タコ焼き
枝豆のヴィシソワーズは、なめらかなじゃがいもスープに枝豆の甘みとエストラゴンオイル、クルトンの食感を重ね、爽やかで贅沢な味わいに仕上げました。
タコ焼きは、ソミュール液で旨みを引き出し冷燻したタコとあおさ入り生地を使用。発酵ソースやマヨネーズ、自家製鰹節が重なり合い、海の恵みと奥深い風味を楽しめます。
前菜|蝦夷鮑の冷製ポトフ
蝦夷鮑の冷製ポトフは初夏の訪れを感じさせる、極上の前菜です。まず、みずみずしい加賀太きゅうりを贅沢に敷き、その上に、肝付きのまま丁寧に真空調理された蝦夷鮑をオン。さらに、鮑の肝を贅沢に使ったなめらかなホイップが、磯の香りと濃厚なコクを添えています。
煮汁とレモン汁で仕上げたスープは、鮑の持つ旨みを爽やかに引き立て、パセリピューレや花穂、オイルが美しく彩りを添えます。一口ごとに、豊かな海の恵みと夏野菜の清涼感が広がる逸品です。
前菜|鴨のコンフィ パプリカの2種のソース
鴨のコンフィは、皮目を香ばしく焼き上げてからオーブンでしっとりと仕上げ、旨みを閉じ込めています。上にはオレンジのコンフィチュールを添えています。ソースは2種類ご用意。ひとつは、鴨の出汁とブイヨンにヘーゼルナッツ・アーモンド・くるみを合わせた、コク深い赤パプリカのナッツソース。もうひとつは、黄パプリカとオレンジを使った爽やかなソースです。
付け合わせには甘みとコクが際立つローストポワローと万願寺唐辛子を添えました。香りと彩りのアクセントをお楽しみください。
ポワソン|平目のヴァプール 梅肉とフュメのソース
ふっくらと蒸し上げた平目に合わせるのは、平目のフュメにたたいた梅肉と山椒、魚醤を合わせた爽やかなソース。仕上げに刻んだ大葉を散らし、香り豊かにまとめています。
付け合わせには、ボイルしたカブ、ミニ青梗菜を添え、季節野菜の彩りと食感もお楽しみいただけます。繊細な魚の味わいと和のエッセンスが調和した一皿です。
ヴィアンド|吟醸豚 カラメルソース
池田町産の吟醸豚は日本酒「真澄」の酒粕を飼料に用いて丁寧に育てられたブランド豚です。しっとりジューシーな肉質が特徴で、旨みたっぷりの吟醸豚を香ばしく焼き上げ、レモン汁を合わせたほろ苦いカラメルソースで仕上げました。ソースの爽やかな酸味とカラメルのコクが豚肉の甘みを引き立てます。
付け合わせには数種類のスパイスを効かせたキャベツのロースト、ごぼうの赤ワイン煮、なめらかなカボチャのピューレ、そして香ばしくソテーしたほうれん草を添えております。吟醸豚の魅力を多彩な野菜とともにご堪能いただける一皿です。
デザート|クレームダンジュ入りシガレット すじ青のりのソルベ添え
まろやかなクレームダンジュを軽やかなシガレット生地で包み、外はさくっと、中はふんわりとした食感に仕上げています。すじ青のりのソルベの下には、マンゴーとライム、パイナップルのジュレを合わせ、爽やかな酸味がアクセントに。仕上げにすじ青のりのチップとパウダーをトッピングし、海の風味と南国フルーツの瑞々しさが調和した新感覚のデセールです。
夏ディナーを最大限に楽しむコツ
ソムリエが厳選。ワインとペアリング
メインダイニングGRANDでは、ナチュラルワインと日本ワインを中心に幅広いラインナップをご用意しております。日本を代表する山岳リゾート上高地にあるホテルとして、この素晴らしい自然を受け継いでいきたいという思いから、ナチュラルワインを選んでいます。また、日本ワインもその独自の魅力と品質の高さで、世界中から注目を集めています。
写真でご紹介している銘柄は、2泊目料理に合わせたワインペアリング。スパークリングから海外の個性的な白ワイン、信州の蜂蜜を使ったお酒・ミードや地元の赤ワインまで。料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインの数々はそれぞれの料理と絶妙なマリアージュが生まれます。
※写真はイメージです。日々お料理に合わせたワインをご用意しております。
料理と一緒に楽しめるノンアルコールドリンク
また、ノンアルコール派の方でもお楽しみいただけるようノンアルコールのスパークリングや白・赤ワイン、ただのジュースではなくお料理に合わせて作られたドリンクや松本市にあるジン専門店から誕生したノンアルコールのボタニカルシロップを使ったドリンクなど幅広くご用意しています。そして、アルコールと同じく料理に合わせてソムリエが考えたノンアルコールのペアリングもございます。ぜひスタッフと相談しながら、自分だけの至福のひと時をお過ごしください。
河童橋の袂のホテルで、客室から絶景を楽しみたい方は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。
「部屋からの絶景を満喫しつつ、連泊で贅沢なディナーを楽しみたい」という大人の旅スタイルにぴったりです。
五千尺ホテル上高地のディナーで、自然と料理の魅力を存分に堪能してみてください。
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